9 principais benefícios do tamarindo para a saúde

  O tamarindo é uma fruta tropical caracterizada pelo seu sabor ácido e grande quantidade de calorias. Sua polpa é rica em vitaminas A e C...

 





O tamarindo é uma fruta tropical caracterizada pelo seu sabor ácido e grande quantidade de calorias. Sua polpa é rica em vitaminas A e C, fibras, antioxidantes e minerais, sendo excelente para cuidar da saúde da visão e do coração.

Essa fruta pode ser consumida crua ou ser utilizada para preparar doces, sucos e outas bebidas, como licores. Em algumas regiões do mundo, o tamarindo também pode ser utilizado para temperar carnes ou peixes, por exemplo.


Os principais benefícios do tamarindo são:

Ajuda a reduzir o colesterol "mau", o LDL, pois contém antioxidantes e saponinas que favorecem a sua diminuição, prevenindo assim o surgimento de doenças cardiovasculares e promovendo a saúde do coração;

Ajuda no controle da diabetes, quando se ingere pequenas porções pois possui atividade hipoglicemiante, o que acredita-se que seja devido à presença de fibras que promovem a diminuição da absorção de açúcar no intestino;

Previne o envelhecimento precoce, pois possui antioxidantes que evitam o dano causado pelos radicais livres às células;

Possui propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, já que aparentemente inibe vários processos biológicos relacionados com a inflamação e, em caso de dor, ativa os receptores opioides. Assim, poderia ser útil no tratamento de doenças inflamatórias, dor de estômago, dor de garganta e reumatismo;

Cuida da saúde visual, pois fornece vitamina A, prevenindo a degeneração da mácula e a catarata;

Fortalece o sistema imune, pois fornece vitamina C e A, que são micronutrientes importantes para aumentar e estimular as células de defesa do organismo. Além disso, possuo propriedades antibacterianas contra a almonella paratyphoid, Bacillus subtilis, Salmonella typhi, and Staphylococcus aureus y anti-helmínticas contra la Pheretia Posthuma;

Melhora a saúde gastrointestinal, podendo ter benefícios tanto no tratamento da prisão de ventre como no tratamento de diarreia ou disenteria, já que contém pectinas e outros componentes que podem ajudar no tratamento dessas alterações;

Favorece a cicatrização, pois possui vitamina C e A e possui propriedades anti-inflamatórias que favorecem a regeneração da pele;

Favorece o aumento de peso em pessoas que possuem baixo peso graças à quantidade de calorias que possui. Além disso, não só fornece energia mas também é uma excelente fonte de aminoácidos essenciais (com exceção do triptofano), e, consequentemente, proteínas.

Apesar da grande quantidade de calorias, alguns estudos demonstraram que em pequenas porções e em conjunto com uma dieta equilibrada poderia favorecer a perda de peso, devido ao seu efeito no metabolismo das gorduras.

Esses benefícios podem ser obtidos por meio do consumo de suas semntes, folhas, polpa da fruta ou da casca do tamarindo, dependendo do problema a ser tratado.

Informação nutricional do tamarindo

A tablea a seguir indica a composição nutricional para cada 100 g de tamarindo:


Componentes

Quantidade em 100 g de tamarindo


Energia  242 calórias 


Proteínas 2,3 g


Gorduras 0,3 g


Carboidratos 54,9 g


Fibras 5,1 g


Vitamina A 2 mcg


Vitamina B1 0,29 mg


Vitamina B2 0,1 mg


Vitamina B1 1,4 mg


Vitamina B6 0,08 mg


Folatos 14 mcg


Vitamina C 3 mg


Cálcio 77 mg


Fósforo 94 mg


Magnésio 92 mg


Ferro 1,8 mg


Para obter os benefícios indicados anteriormente, o tamarindo deve ser incluído em uma dieta equilibrada e saudável.

Receitas com tamarindo

Algumas receitas que podem ser preparadas com tamarindo são:

1. Água de tamarindo

Ingredientes

5 vagens de tamarindo;

1 litro de água.

Modo de preparo:

Colocar a água em uma panela e acrescentar as vagens de tamarindo e deixar ferver por cerca de 10 minutos. Em seguida, coar e deixar esfriar na geladeira.

2. Suco de tamarindo com mel

Ingredientes

100 g de polpa de tamarindo,

1 laranja grande,

2 copos de água,

1 colher de chá de mel

Modo de preparo

Bater no liquidificador o suco da laranja com a polpa do tamarindo, os 2 copos de água e o mel.

Para fazer a polpa de tamarindo deve-se descascar 1 kg de tamarindo, colocar em uma tigela com 1 litro de água e deixar de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, colocar tudo em uma panela e cozinhar por 20 minutos ou até a polpa ficar bem macia, mexendo de vez em quando.

3. Molho de tamarindo

Esse molho é excelente para acompanhar carne de boi, peixes e mariscos.

Ingredientes

10 tamarindos ou 200 g de polpa de tamarindo;

1/2 xícara de água;

2 colheres de sopa de vinagre branco;

3 colheres de sopa de mel.

Modo de preparo

Retirar a casca do tamarindo, tirar a polpa e separar as sementes. COlocar a água em uma panela a fogo médio e, assim que estiver quante, colocar a polpa do tamatindo e reduzir o fogo. Mexer alguns minutos, adicionar o vinagre e o mel e depois continuar a mexer por mais 5 minutos ou até obter a consistência desejada. Retirar o fogo, bater a mistura para ficar homogêneo e server.

Possíveis efeitos e contraindicações

O tamarindo quando consumido em excesso pode causar desgaste do esmalte do dente, por ser uma fruta muito ácida, trantornos gastrointestinais e poderia causar hipoglicemia em pessoas diabéticas que consomem essa fruta juntamente com a medicação.

Além disso, o consumo de tamarindo não é recomendado para pessoas que tomam anticoagulantes, aspirina, antiplaquetários e ginko biloba, pois poderia aumentar o risco de sangramento. As pessoas que tomam medicamento para regular o açúcar também devem consultar o médico antes de consumir o tamarindo.

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